Tennis – US Open: la Britannique Raducanu (18 ans) remporte le tournoi

En disposant en finale de la canadienne Leylah Fernandez, âgée de 19 ans, par deux sets sans appel.

La joueuse de tennis britannique, Emma Raducanu, a remporté, samedi après-midi, à New York, les internationaux des Etats-Unis de tennis, après avoir battu en finale la Canadienne, Leylah Annie Fernandez, par deux sets à zéro (6-4, 6-3).

Ainsi, Raducanu, âgée de 18 ans, devient la première joueuse de tennis à remporter un des quatre tournois de grand chelem alors qu’elle est issue des qualifications. La joueuse figurait assez loin au classement mondial au 150ème rang.

La Britannique native de Toronto au Canada, d’un père roumain et d’une mère chinoise, réalise, grâce à son éclatante victoire, une performance époustouflante et inédite, d’autant plus qu’elle n’a perdu aucune manche durant la quinzaine du tournoi new-yorkais.

Notons qu’au milieu du deuxième set, la vainqueure a été blessée après s’être éraflé le genou sur la portion dure du court, nécessitant une courte interruption du match pour recevoir les soins nécessaires et stopper l’écoulement du sang de son genou gauche.

Quant à son adversaire du jour, la Canadienne Fernandez, elle n’a pas non plus démérité en atteignant la finale de l’US Open, alors qu’elle n’est classée qu’au 73ème rang mondial, avant le début du tournoi, un classement qui sera sans aucun doute amélioré dès lundi au vu de sa performance et de la finale atteinte.

En s’inclinant face à la Britannique, la jeune Fernandez n’a pas réussi à rééditer l’exploit réalisé par sa compatriote, Bianca Andreescu, deux ans plus tôt, lorsque à 19 ans à l’époque, elle avait réussi à s’imposer aux Internationaux des Etats-Unis face à Serena Williams.

Au-delà du volet sportif proprement parlant, il convient de noter que la date du 11 septembre, jour de la tenue de la finale et de la commémoration du 20e anniversaire des attentats qui ont ciblé le World Trade Center à New York, figurait au sol à côté du terrain.