L’Italie en finale après son succès contre l’Espagne (1-1, t.a.b 4-2)

L’Italie tentera de remporter le deuxième sacre de son histoire dimanche prochain à Wembley

Dominée durant 120 minutes, l’Italie a tout de même réussi à s’imposer lors de la terrible séance de tirs aux buts (1-1, 4-2) contre une Espagne dominatrice mais maladroite devant les buts, lors de cette première demi-finale de l’Euro 2020 de football.

Dans une opposition de style attendue avant la rencontre, la formation espagnole a pris le contrôle de la partie dès les premières minutes, avec le jeu typique en passes courtes de la « Roja », une domination territoriale qui ne s’est pas concrétisée à la table des marques, devant des italiens obligés de défendre quasiment 45 minutes.

Dès le retour des vestiaires, dans une seconde période plus rythmée, les deux formations se sont beaucoup plus livrées, une animosité qui a profité à la Squadra Azurra qui a ouvert le score avec la superbe frappe enroulée de Federico Chiesa (1-0, 60′) à l’heure de jeu après une contre-attaque rondement menée.

Dos au mur, les hommes de Luis Enrique, bien qu’un peu fébriles en défense, ont bien réagi avec le superbe une-deux du nouvel entrant Alvaro Morata avec son coéquipier Olmo, et son duel remporté face à Gianluici Donnarumma pour l’égalisation dans cette première demi-finale (1-1, 80′)

Malgré quelques occasions espagnoles en fin de match, les deux sélections se sont neutralisées lors du temps réglementaire sur le score de 1-1, un résultat synonyme de troisième prolongations pour l’Espagne d’affilées dans le tournoi et de deuxième match avec temps supplémentaire pour l’Italie.

Beaucoup moins entreprenantes dans le temps supplémentaire, les deux formations en sont restées sur ce score d’équité d’un but partout, emmenant l’Espagne et l’Italie à la fameuse séance de tirs aux buts dans cette confrontation.

Dans une série de pénalty à couper le souffle, ce sont les italiens qui ont réussi à obtenir leur ticket pour la finale de l’Euro 2020 de l’UEFA après les tirs aux buts réussi de Belotti, Bonucci, Bernardeschi, Jorginho et le dernier arrêt de Donnarumma.

Côté espagnol, Olmo et Morata, en manquant leurs pénaltys respectifs, ont fatidiquement condamné leur sélection dans cette épreuve ô combien délicate.

L’Italie jouera donc la finale de la compétition dimanche 11 juillet prochain, toujours à Wembley, contre le vainqueur de la seconde demi-finale qui se jouera ce mercredi entre le Danemark et l’Angleterre.