Le Maroc arrache un nul avantageux, la RDC tenue en échec

La sélection marocaine de football a arraché un nul avantageux face aux Léopards de la République démocratique du Congo (RDC) à Kinshasa, lors du dernier tour aller des qualifications africaines pour la Coupe du monde 2022 de football prévue du 21 novembre au 18 décembre au Qatar.

Les Marocains ont arraché un nul (1-1) au goût d’une victoire, après avoir livré une terne prestation face à une équipe congolaise bien garnie et rassurée notamment par la présence de hautes autorités du pays dont le président Félix Tshisekedi.

Après dix minutes de jeu dominées par la RDC, les Léopards ont ouvert le score grâce à une frappe enroulée de l’attaquant Yoane Wissa à la 12è minute. Cette ouverture a peiné les Marocains qui ont perdu de vitesse, souvent malmenés par les Léopards sans marquer.

A la 29e minute, l’attaquant des Léopards Cédric Bakambu, servi en retrait, a manqué un but de même l’attaquant Yoane Wissa à la 48 minute par un tir enroulé.

L’équipe marocaine aurait dû égaliser dès la 54e minute, mais le penalty obtenu d’une faute de main de Cédric Bakambu, tiré par l’attaquant Ryan Mmaee n’a pas été escompté.

La balle a été tirée largement au-dessus. C’est à la 76e minute que les Marocains ont pris leur revanche sur un long ballon aérien.

L’attaquant Ayoub El Kaabi remise de la tête vers Tarik Tissoudali qui a égalisé 1-1. Le Maroc s’est ainsi arraché une position de force pour le match retour, le 29 mars à Casablanca, qui s’annonce désormais compliqué pour la sélection congolaise.

A la 85e minute, le latéral de la RDC Ngonda Muzinga a été exclu pour un mauvais tacle sur Achraf Hakimi. Même à 10, Les léopards de la RDC ont tenté de mettre le deuxième but.

Le match retour est prévu le 29 mars au stade Mohamed V de Casablanca. La RDC mise sur une qualification pour le mondial, 48 ans après sa première et unique participation de 1974.

La première rencontre officielle entre l’équipe marocaine et son homologue de la RDC, alors appelée Zaïre, remonte à 1972, lors de la Coupe d’Afrique des nations au Cameroun. Le Zaïre avait été accroché par les Lions de l’Atlas (1-1).

Le match le plus marquant dans l’histoire des confrontations entre les deux équipes s’est lui disputé en 1973 lors des éliminatoires pour la Coupe du monde 1974, en Allemagne.

Après avoir validé leur billet au tournoi final, qualificatif pour le mondial, les Lions de l’Atlas ont été surpris par la Zambie qui s’était imposée par 4 buts à 0, et devaient impérativement gagner leur second match à Kinshasa contre le Zaïre pour se relancer dans la course. Mais le Maroc avait déclaré forfait, mettant en cause l’arbitrage du Ghanéen Major Lamptey.