Le Canada bat le Costa Rica (1-0) et remonte au podium

Le but victorieux des Canadiens a été marqué en seconde période par le jeune attaquant du club français du LOSC, Jonathan David (21 ans)

La sélection canadienne de football a remporté, vendredi soir, une précieuse victoire (1-0) à domicile face au Costa Rica en match comptant pour la septième journée de la dernière phase de qualifications au Mondial 2022, au titre de la zone de la CONCACAF.

Cette victoire par le plus petit score a permis au Canada de se hisser à la troisième place du groupe alors que la sélection était avant cette journée au pied du podium avec un quatrième rang non-qualificatif au Mondial qatari.

Le Canada a profité du faux-pas du Panama, qui occupait la troisième place et qui avait concédé la défaite, plus tôt dans la journée, face au Honduras (2-3).

La première mi-temps s’est soldée par un score vierge et c’est après la pause-citron que les coéquipiers du gardien de buts Borjan sont parvenus à inscrire un but salvateur.

L’unique but de la rencontre a été signé, à la 57ème minute de jeu, par l’attaquant Jonathan David, âgé de 21 ans et sociétaire du club français de Lille.

La sélection du pays de l’érable occupe, ainsi, et à la faveur de cette victoire la troisième place avec 13 points dans son escarcelle., au terme de la septième journée, et ce à un point des Etats-Unis et du Mexique qui comptent chacun 14 points.

Le Canada croisera le fer lors de la huitième et prochaine journée, mardi 16 novembre, avec le Mexique, longtemps leader du groupe mais qui occupe ce soir la deuxième place à l’issue de sa défaite par le score de 2 à 0 face aux Etats-Unis d’Amérique.

Les deux buts américains ont été marqués en l’espace de onze minutes en seconde période par l’entremise de Christian Pulisic à la 74ème minute et Weston McKennie à la 85ème minute.

La phase de qualification pour la zone CONCACAF se poursuivras jusqu’au mois de mars prochain.

Les trois premiers à l’issue de cette phase se qualifieront directement au Mondial tandis que la sélection, classée quatrième, disputera un match barrage avec des équipes d’autres continents.

Il convient de rappeler que la dernière – et unique – participation du Canada à un Mondial de football remonte à 1986, tournoi organisé au Mexique.