La Gambie domine la Tunisie 1-0

La Gambie crée l’exploit en se qualifiant pour la première fois de son histoire en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des nations, la Tunisie jouera le Nigeria

La Gambie et la Tunisie se sont affrontées ce jeudi soir au Stade Limbé au Cameroun dans un match couperet lors de la 3ème journée des matchs de qualifications du groupe F de la Coupe d’Afrique des Nations 2022.

Le coach tunisien Mondher Kebaier ne pourra compter sur la présence de Wahbi Khazri, Ali Maaloul, Ghailene Chaalali, Yoann Touzghar, Naim Sliti, Issam Jebali, Mohamed Ali Ben Romdhane, Dylan Bronn, Mohamed Ben Hamida et Aymen Dahmene, soit un total de 10 joueurs tous testés positifs au Covid-19.

Dos au mur, les hommes de Mondher Kebaier ont rapidement pris l’ascendant dès le coup d’envoi de cette rencontre devant une sélection Gambienne très regroupée dans sa propre moitié de terrain.

Une légère domination qui offrira une chance aux Aigles de Carthage de prendre l’avantage, avec un pénalty sifflé à la 44ème minute de jeu, un coup de pied de réparation de Seifeddine Jaziri qui sera finalement stoppé par le portier Gambien Baboucarr Gaye.

En seconde période, ce sont cette fois les protégés de Tom Saintfiet qui auraient pu prendre l’avantage à la 73ème minute de jeu avec le coup-franc direct de l’attaquant de Bologne Moussa Barrow repoussé par la transversale du gardien tunisien.

Finalement, la Gambie marquera l’unique but de la rencontre dans les arrêts de jeu du match avec la superbe frappe d’Ablie Jallow (1-0, 90’+3).

La Tunisie termine donc troisième du groupe avec 4 points à son actif, et jouera donc contre le Nigeria en huitièmes de finale.

La Gambie, deuxième avec 7 points, évite le Nigeria et jouera la Guinée dans la phase finale.

Dans l’autre match de la poule, le Mali s’est qualifié en terminant premier du groupe F avec 7 points au compteur après sa nette victoire 2-0 sur la Mauritanie (4ème avec 0 point) avec les buts de Massadio Haïdara (2′) et le pénalty d’Ibrahima Koné (49′ sp).

Le Mali affrontera en huitièmes de finale la Guinée Équatoriale.