Chelsea bat Palmeiras et remporte la Coupe du monde des clubs FIFA

Le club anglais a remporté la 18ème édition de la compétition internationale interclubs après s’être imposé à Abu Dhabi face au détenteur de la Copa Libertadores par 2 buts à 1

Le club anglais de Chelsea FC a remporté, samedi, à Abu Dhabi, sa première Coupe du monde des clubs FIFA, après avoir disposé, par deux buts à un, du club brésilien de Palmeiras.

Au terme d’une première mi-temps qui s’est soldée par un score vierge, les joueurs des deux équipes se sont libérés après la pause-citron et c’est le Belge Romelu Lukaku (29 ans) qui a ouvert le score pour les « Blues » à la 55ème minute du jeu.

Neuf minutes plus tard, c’était autour de Raphael Cavalcante Veiga, le milieu offensif âgé de 27 ans, de la formation brésilienne de Palmeiras, détentrice de la Copa Libertadores, d’égaliser.

Les deux équipes n’ont pu être départagées que lors des prolongations. En effet, à trois minutes du terme de la seconde prolongation, c’est l’attaquant international allemand de Chelsea, Karl Havertz qui a inscrit le but salvateur et offert le trophée à son équipe.

Notons que le club londonien avait déjà perdu une finale de la Coupe du monde des clubs lorsqu’il avait été dominé par le club brésilien de Corinthians (0-1), en 2012.

En match de classement disputé plus tôt dans la journée, le club égyptien d’Al-Ahly a facilement disposé de la formation saoudienne du Hilal par 4 buts sans appel.

Le match a démarré sur les chapeaux de roues lorsque Hamdi Fathi a ouvert le score dès la huitième minute du jeu avant que Yasser Ibrahim ne double la marque moins de dix minutes plus tard (17ème).

À cinq minutes de la pause, Ahmed Abdel Kader triple la marque et son coéquipier Amr el Sulaya, milieu de terrain international, clôture le festival des buts « ahlaoui » à la 64ème minute.

Rappelons que le Real Madrid est celui qui détient le record de clubs ayant remporté cette compétition. Le club espagnol a été sacré à quatre reprises, contre trois titres pour son rival local et continental, le FC Barcelone.

L’équipe brésilienne de Corinthians et le club allemand du Bayer Munich sont classés troisième dans ce palmarès avec deux trophées remportés chacun.