Bleus: Pavard dans tous ses états, Hernandez enfin aligné

Passé par toutes les émotions samedi, Benjamin Pavard a marqué contre son camp puis délivré une passe décisive sur le but de la victoire du Bayern Munich contre le Borussia Mönchengladbach (2-1), lors d’une rencontre heureuse pour un autre Bleu, Lucas Hernandez, enfin titulaire.

– Pavard se rate puis se rachète –

Pour Benjamin Pavard, le choc de l’après-midi en Bundesliga n’a pas été de tout repos: il a longtemps porté sur les épaules le poids d’avoir égalisé contre son camp en faveur de Mönchengladbach.

Sur un centre venu de la droite, le défenseur français a taclé pour tenter d’écarter le ballon mais il l’a malencontreusement propulsé au fond de ses propres filets (37e), permettant au Borussia de revenir à 1-1.

(g à d) Le défenseur français Benjamin Pavard (g) et le milieu allemand Serge Gnabry (d) félicitent le milieu allemand Leon Goretzka, buteur, lors du match de Bundesliga face à Mönchengladbach, à Munich, le 13 juin 2020
POOL/AFP / Christof STACHE

Un match nul n’aurait pas fait les affaires du Bayern, tout proche de décrocher un huitième titre de champion consécutif. Mais Pavard n’a pas lâché, il a continué inlassablement ses montées sur le flanc droit et c’est lui qui, au bout d’un bel appel dans le dos de la défense, a pu servir Leon Goretzka pour le but du 2-1.

Le champion du monde a pu exulter: avec ce succès, les Bavarois ne sont plus qu’à une victoire du titre, qu’ils pourraient décrocher mardi à Brême.

– Hernandez bénéficie de la rotation –

Recrue la plus onéreuse de l’histoire du Bayern (80 M EUR), Lucas Hernandez n’avait eu que des miettes de temps de jeu à se mettre sous la dent depuis la reprise de la Bundesliga mi-mai, barré par l’émergence d’Alphonso Davies.

Mais puisque le phénomène canadien de 19 ans a été laissé au repos au coup d’envoi, le défenseur français a été enfin titularisé comme latéral gauche, disputant un peu plus d’une heure de jeu.

Certes, son manque de rythme a souvent été criant et le but de l’égalisation vient de son côté gauche. Mais l’ancien latéral de l’Atlético Madrid a aussi fait de belles choses, comme lorsqu’il a eu une occasion brûlante face au gardien adverse (22e) ou a expédié un centre parfait pour la tête non cadrée de Michaël Cuisance (39e).

– Coman ménagé, Cuisance en profite –

Le milieu français du Bayern Munich, Mickaël Cuisance (g), aux prises avec le milieu suisse de Mönchengladbach, Denis Zakaria, lors du match de Bundesliga à Munich, le 13 juin 2020

Cuisance titulaire, c’était la surprise concoctée par l’entraîneur Hansi Flick samedi: à 20 ans, le milieu de terrain français a décroché sa première titularisation avec le Bayern, aux dépens de son compatriote Kingsley Coman, ménagé et remplaçant au coup d’envoi.

Cuisance n’a d’ailleurs pas démérité face à son ancien club de Mönchengladbach, se montrant dangereux sans parvenir à cadrer (11e, 39e). C’est aussi son bon pressing qui a entraîné la mauvaise relance du gardien sur l’ouverture du score bavaroise (26e), même s’il a perdu le ballon qui a amené l’égalisation adverse (37e).

Quant à Coman, titularisé quatre fois en championnat et une fois en coupe depuis la reprise mi-mai, il n’est entré en jeu qu’à la 62e minute. Comme à son habitude, il a beaucoup provoqué en un-contre-un, sans parvenir à faire basculer la partie.

– Reprise timide pour Griezmann –

L’attaquant français de Barcelone, Antoine Griezmann (g), félicite son coéquipier, le milieu chilien Arturo Vidal, pour son but lors du match de Liga à Palma de Majorque, le 13 juin 2020
AFP / JAIME REINA

Pour son retour à la compétition avec le Barça samedi, Antoine Griezmann n’a pas été très en vue lors de la large victoire sur la pelouse de Majorque (4-0).

Titulaire au sein d’une attaque à trois avec Lionel Messi et Martin Braithwaite (qui ont chacun marqué), l’attaquant français s’est surtout signalé par son sens du sacrifice dans les appels et les courses défensives. Aucun tir à son actif pendant l’heure de jeu qu’il a passée sur la pelouse, avant son remplacement par le revenant Luis Suarez (57e).

En défense, Clément Lenglet était suspendu et Samuel Umtiti, ménagé, a été laissé sur le banc au profit du jeune défenseur uruguayen Ronald Araujo.

Le défenseur français du Bayern Munich, Benjamin Pavard, effondré après avoir marqué contre son camp lors du match de Bundesliga face au Borussia Mönchengladbach, à Munich, le 13 juin 2020 – POOL/AFP / Christof STACHE