Allemagne: Dortmund gagne et repousse le sacre du Bayern

Le Borussia, qui a longtemps vacillé (deux tirs sur les poteaux de Düsseldorf), a été une nouvelle fois sauvé par son prodige norvégien de 19 ans, qui a marqué de la tête à 20 secondes du coup de sifflet final (1-0, 90+5).

Les Jaune et Noir, deuxièmes au classement, reviennent provisoirement à quatre points des Bavarois, qui ont un match difficile à négocier contre M’Gladbach. Marcus Thuram et ses équipiers bouclent en effet une saison remarquable et s’accrochent à leur quatrième place, qui offre un ticket pour la Ligue des champions 2020-2021.

La réception de Mönchengladbach va être d’autant plus compliquée que le meilleur buteur du championnat Robert Lewandowski (30 buts) et son compère Thomas Müller (7 buts, 20 passes décisives) sont suspendus, après avoir écopé tous les deux la semaine dernière d’un cinquième carton jaune en Bundesliga.

Mais s’il s’impose, le Bayern ne sera alors plus qu’à une victoire du titre, le 30e de son histoire. L’affaire pourrait être bouclée dès mardi soir (32e journée) en déplacement à Brême, avant-dernier et relégable.

Dortmund, qui a laissé filer ses chances de titre en perdant le « Klassiker » à domicile (1-0) fin mai, voulait surtout consolider sa deuxième place, tout en maintenant une (légère) pression sur le Bayern.

Le Néerlandais Davy Klaassen, félicité par ses coéquipiers, s’est offert un doublé dans la large victoire du Werder Brême à Paderborn, le 13 juin 2020
POOL/AFP / Friedemann VOGEL

– Match de la peur –

L’entraîneur de Dortmund Lucien Favre n’avait pas titularisé Haaland, juste revenu dans le groupe après une interruption de deux semaines pour une blessure au genou. Le Norvégien n’est entré qu’à l’heure de jeu.

Nettement supérieur au début, le Borussia a monopolisé le ballon, et s’est créé plusieurs occasions en première période. A la 18e minute, Achraf Hakimi a échoué seul devant le gardien, gâchant une situation de contre idéale à 3 contre 2.

Mais Düsseldorf a résisté et pris confiance au fil des minutes. En fin de match, Dortmund a frisé l’humiliation lorsque Steven Skrzybski a touché deux fois le poteau, une fois à gauche, une fois à droite du gardien international suisse Roman Bürki, qui avait déjà sauvé son équipe par des parades spectaculaires.

Dans les autres rencontres, Brême a gagné 5-1 le « match de la peur » entre les deux derniers, à Paderborn, et peut continuer à rêver à un maintien in extremis.

Monument du football allemand, présent presque sans discontinuer depuis la création de la Bundesliga en 1963 (56 saisons sur 57 dans l’élite), mais aujourd’hui au bord du gouffre, le Werder n’a pas fait dans le détail: il menait 3-0 à la pause (Davy Klaassen, 20e et 39e, et Yuya Osako, 34e). Première fois cette saison qu’il marquait plus d’un but dans la même période.

Il a poursuivi sur sa lancée en deuxième période par Maximilian Eggestein (59e) et Niclas Füllkrug (90e).

Cet ancien rival du Bayern au sommet du foot allemand de 1980 à 2010 est toujours 17e et relégable, mais désormais à égalité de points (28) avec Düsseldorf, 16e et barragiste potentiel.