Espagne: Avec Ramos, le Real fait un pas vers le titre

Un pas timide vers le titre: grâce à un but sur penalty de son capitaine Sergio Ramos, le Real Madrid, leader de la Liga, a battu Getafe 1-0 jeudi en clôture de la 33e journée, et relégué le Barça à quatre points derrière lui.

L’homme des grands matches : grâce à un pénalty provoqué par Dani Carvajal et transformé par le défenseur central et capitaine Sergio Ramos (79e), deuxième meilleur buteur du club en Liga cette saison avec 9 buts, le Real a posé une main sur le trophée de champion d’Espagne et compte maintenant 74 points. Son rival, le FC Barcelone, accroché par l’Atlético Madrid 2-2 mardi au Camp Nou, possède 70 points.

Un capitaine qui montre la voie : mal embarqués durant toute la rencontre, acculés par le pressing haut exercé par les joueurs de Getafe, les hommes de Zinédine Zidane ont dû se remettre à leur capitaine-défenseur-buteur pour les tirer de cette mauvaise passe, empocher un sixième succès en six matches depuis la reprise du championnat, et faire un grand pas vers le titre.

« C’est notre leader, sur le terrain et en-dehors. C’est un joueur unique en son genre, on sait ce qu’il apporte à l’équipe. Il a énormément de confiance en lui quand il faut tirer des pénaltys », l’a encensé Zidane en conférence de presse d’après-match, jeudi soir.

– « Sans souffrance, on ne gagne rien » –

« C’est mon rôle de dire que l’on n’a encore rien gagné. C’est la réalité, la vraie. Tant que la saison n’est pas finie, tant que tu n’es pas mathématiquement champion, tu ne peux rien faire. J’ai été joueur aussi dans ce rôle. Ce n’est pas parce qu’on a fait 3-4 bons résultats que c’est plié », avait prévenu Zinédine Zidane mercredi en conférence de presse d’avant-match.

Et ses propos ont paru divinatoires jeudi, tant le Real a semblé tactiquement muet, étouffé par la défense haute de Getafe.

Le défenseur du Real Madrid Sergio Ramos buteur sur penalty contre Getafe sur le terrain Alfredo-Di Stefano, le 2 juillet 2020 à Valdebebas dans la banlieue de Madrid – AFP / GABRIEL BOUYS